四川大学锦江学院 - 你好 党代会丨四川大学锦江学院基层党组织风采
你好 党代会丨四川大学锦江学院基层党组织风采
2023/11/28
新闻来源:宣传部
浏览次数:
字体:

在中国共产党四川大学锦江学院第二次代表大会召开之际,特推出基层党组织风采展示,以激励各级党组织和全体党员在学校党建和事业发展中,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。


一、体育学院党支部

近年来,体育学院党支部紧紧抓住学校体育教育教学改革契机,主动将党建融入各项工作中,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,推动学校体育事业高质量发展。


党建与教育教学改革深度融合

提升基层组织力、战斗力

2017年1月,学校实施以体育俱乐部为载体的体育教育教学改革,按体育项目设置17个体育俱乐部。体育学院党支部紧紧抓住这一契机,将党建工作自觉融入到俱乐部建设中,推进体育教育教学改革,实现了全校学生按个人兴趣爱好“三自主”选课。最近两年,学院教师参与国家级、省级课题研究4项,获校级青年教师科研基金项目2项、发明专利1项,发表论文10余篇,其中核心期刊2篇,1门课程被列为学校2021年校级一流课程建设项目,2门课程被列为学校“一师一优课”课程建设项目。


党建与思政课程深度融合

提升思想政治工作质量


课堂是育人的主战场,也是党建工作的重要阵地。体育学院党支部将思政元素融入到所有体育俱乐部课程中,3名党员同志负责的体育俱乐部课程被列为学校课程思政建设项目。通过“开学第一课”“体育运动专题讲座”“日常训练教学”等方式,将课堂内外相结合,加强运动安全、运动场地管理规范、运动竞赛规则、体育心理健康教育、新中国体育发展史教育,引导学生感党恩、听党话、跟党走,帮助学生形成良好的体育品德,实现体育课程以体育智、以体育心的立德树人目标。


党建与课外训赛深度融合

构建“三全育人”体系


体育学院党支部坚持课内外一体化,组织党员教师在完成体育俱乐部课程教学的基础上,通过举办校级体育比赛与展演、社团指导与训练、教职工技能培训与活动等,为全校师生提供良好的运动、健身和学习机会。近两年,党员同志组织完成大型校级运动竞赛24项,参赛人数达1.2万人次,观众人数约4万人次,组织小规模比赛共58次,参赛人数达0.8万人次,观众人数约3万人次;党员教师指导的校代表队外出参赛取得优异成绩,近两年共获全国大学生体育比赛4金,四川省大学生体育比赛15金14银8铜,为学校赢得荣誉。



二、商学院党总支

商学院党总支坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,扎实开展党建工作,充分发挥党总支作用,落实立德树人根本任务,引领和保障学院各项事业高质量发展。


狠抓理论学习

着力建设学习型党组织



按照学校党委统一安排部署,商学院党总支认真开展师生思想政治教育工作,加强党员经常性教育,着力推进学习型党组织建设。总支组织全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神和省第十二次党代会精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。


坚持党建引领

全心全意为师生服务


商学院党总支注重对团总支开展学生第二课堂活动进行指导,提高团员的综合素质和政治素养,为党员队伍储备人才。近年来,商学院党总支指导团总支顺利举办各种活动,组织学生参加健康活力大赛、足球赛、篮球赛、乒乓球赛等体育活动,开展学院特色活动文化节和读书节,丰富学生第二课堂,指导开展创青春、互联网+、“用友杯”等学生学科竞赛宣传,为丰富学生大学生活做好指导、服务工作。近两年,党总支组织党员义务劳动和志愿服务活动12次。


发挥带头作用

学院建设成果丰硕


商学院党总支教师党员充分发挥党员先锋模范作用,在学院建设的各条赛道中取得累累硕果。在学年考核中,专业教师党员9人获评优秀教师,2人获评优秀教育工作者,5人获优秀服务奖,5名辅导员获评优秀辅导员。此外,教师党员积极带头开展科研:2022年申报四川省民办教育协会2022年课题4项,四川省2022年度社科规划项目(普及项目)1项,2022四川省财政厅规划项目2项;2022年眉山市社科联高校专题项目3项;发表学术论文7篇,其中EI1篇。辅导员党员团队申报的《大学生疫情防控意识培养与网格化管理研究》课题获得四川省思想政治教育研究课题立项。




三、机关第三党支部

机关第三党支部在学校党委的正确指导下,在党支部全体党员的共同努力下,全面落实党建工作任务,围绕年度党建工作目标,努力学习、扎实工作,认真完成学校党委部署的各项工作任务。


抬高政治站位

在“学习”上不放松


机关第三党支部把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一段时期重点工作的主线和灵魂,在学习中去理解和掌握党的二十大精神。在党的二十大召开之后,支部采取个人自学、党课研讨交流等方式,学习党的二十大报告。在党课中结合学生工作实际,特别是党的二十大报告对青年工作提出的新任务、新要求进行了研讨交流。开展了“青春献礼二十大 不忘初心跟党走”等一系列主题教育活动。学工处、团委、心理中心和通识教育部29名党员认真学习新思想,5名支委均是业务能手,有利于发挥党支部的战斗堡垒作用。


坚持党建引领

在“业绩”上创一流



作为服务全校2万余名学生的机关支部,支部党员坚持党建工作与业务工作相结合,努力把党的组织效能转化为推动工作的强大动力。1人被中共彭山区委评为“党管武装工作先进个人”;精心组织“学宪法讲宪法”活动,学校获第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动高校优秀组织奖;精细化开展资助工作,学校在省高校学生资助诚信教育活动中获评优秀组织奖;精心筹备“互联网+”大赛,获第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖。


发挥组织效能

在“谋划”上勤思考


机关第三党支部始终以学习型、服务型、创新型“三型”党支部建设为基础,推进规范化标准化建设,将党的全面领导融入和内嵌到学生工作各环节,不断构建完善支部党建与学生工作一体化建设体系,推动党建工作的优势和活力转化为基层治理的效能和动力。支部全体党员凝心聚力、铆足干劲,在服务学校中心工作基础上,聚焦立德树人根本任务,全面构建理论武装体系、安全稳定体系、日常思想政治教育体系、管理服务体系和队伍建设体系“五大体系”,真正做到融党建、育人于一体,以一流党建引领一流学生工作,推动学生工作高质量发展。



信息来源 体育学院党支部 机关第三党支部 商学院党总支


版权所有©四川大学锦江学院
返回顶部